В Каменск-Уральский и Долматово

На автобусе на завод колоколов и Долматовский монастырь

Продолжительность тура 2 дня.

Цена 4 900 рублей.

для тех, кто не боится открывать мир.

 Пермь – Екатеринбург - Каменск-Уральский - Долматово.

 Привычный облик Пермского края исчезает за окнами автобуса, идущего на юго-восток. Старинный Кунгур со своим богатым и славным прошлым, позади. Вокруг уникальная реликтовая лесостепь с берёзовыми лесками и ковылём. Местность становится равнинной, хотя ещё кое-где встречаются капризные реки со своим безумным весенним половодьем.

 Граница со Свердловской областью, а ранее только уезды обширной Пермской губернии, поворот на восток.
Средний Урал – центр Горнозаводской цивилизации России.

 Снова подъёмы и спуски, горы, леса, маленькие речки. Слева и справа остаются некогда значимые заводские посёлки, какие-то ставшие городами. Позади настоящая родина самовара - Нижнеиргинский завод (1740 г.). Ачит и Ачитская оборонительная линия для защиты от воинственных степняков, созданная стараниями Василия Татищева. Бисерть, Нижние Серги, Верхние Серги, Мариинск, Билимбай и Ревда.

 А тут и Чусовая. Да, Чусовая! Здесь она маленькая и не впечатляющая. Но именно с Ревдинского пруда начинался спуск барок с чугуном по Чусовой до Перми, до Ижевска, до Центральной России. Трудно пермякам осознать, что их прекрасная и многоводная Чусовая имеет такой вид, тем не менее, факт.

 И вот граница. Граница Европы и Азии. Европа кончилась после Ревды, началась бескрайняя и поныне загадочная Азия. Другая часть света, в понимании древних и современной географии. Ни одна страна мира не сравниться с Российским государством по наличию столь протяжённой границы между частями света на своей территории.

 Впереди Екатеринбург - сердце Урала, его столица, как бы ни противилась Пермь – некогда первая столица.
Наш же путь лежит дальше в Зауралье. После славного Екатеринбурга курс юго-восток, на Курган.
И всё вокруг снова меняется. Исчезают густые смешанные леса, робко появляются берёзовые колки. Мы незаметно спускаемся по пологому восточному склону Уральских гор. Справа нас сопровождает Исеть, не столь большая река, но местами очень живописная выступами камней. Горнозаводская цивилизация сходит на нет, после замечательного Каменска-Уральского, с заводской архитектурой и архитектурой советского государственного классицизма. Мы едем в Великую степь, на её север.
Местность - абсолютная плоскость. Лесостепь. Редкие берёзовые лески.
Пермяка, избалованного широкими реками, оврагами, горами и частой сменой ландшафта, такой пейзаж может ввести в полное уныние.

 Появляются озёра-блюдца. Они бывают округлые, поэтому и блюдца. Это остатки древнего Мансийского озера-моря, более 18 тыс. лет назад, а мы едем по его дну. Вода не для питья. Более 500 млн лет назад. Она часто насыщена солями или щелочами, при этом полезна для принятия лечебных ванн.

 Да, да! Здесь много необычного.

 Если бы мы продолжили путь на восток, то узнали, что на озере Сиверга ещё до 80-х годов прошлого века, гнездилась самая северная популяция фламинго. А к югу в бескрайних степях в 60-е годы была поймана единственная колибри, птичка тропиков. Здесь встречаются свои антилопы – сайгаки и джейраны. Считается, что на этих просторах была одомашнена дикая лошадь до времен Синташтинской культуры, Аркаима, что здесь появилось колесо, первые повозки и колесницы. По данным генетических исследований это прародина Индоевропейских народов и не только. А кто знает, может здесь, когда климат был теплый, выпадало больше осадков, а кругом большие леса граничили со степными просторами, текли большие реки, стоял Асгард, город богов скандинавских саг. Ведь Асгард был круглым, как и города подобные Аркаиму. Здесь зародилась и творилась Одином и Тором история современного мира.

 Но мы находимся на северной границе той славной области и в тысячелетиях от эпохи.

 Пункт конечного назначения – Долматово, Долматовский монастырь - творение святого Долмата Исетского. К сведению, это последний восточный Шадринский уезд Пермской губернии.

 Зауралье не богато монастырским строительством. Значимыми, и едва ли не единственными монастырями, долгое время были – в Верхотурье Покровский (1621) и Николаевский (1604), в Абалаке под Тобольском Знаменский
(1785) и Долматовский Успенский (1644).

 В Долматовском Успенском монастыре идёт восстановление построек, можно увидеть среди развалин старинные детали и проследить этапы строительства, не скрытые новоделом, прикоснуться, в прямом смысле, к древности. А ещё и ночлег в монастырских стенах, оставляет неизгладимое впечатление.
Мир вокруг тебя, не бойся его открыть!