Целовальник на Руси

Из блокнота экскурсовода

Целовальник

Целовальник

Целовальник
Целовальник

Целовальник

Целовальник
Целовальник

Целовальник

Целовальник
Проводя подготовку к экскурсиям по древним городам Перми Великой, я неоднократно наталкиваюсь на новые слова, не используемые в современном лексиконе.

Так, например, слово ЦЕЛОВАЛЬНИК.

Впервые профессия целовальника появилась в  XV веке как достаточно суровая и грозная сфера деятельности. Из первого, древнего значения должности целовальника вышли такие современные ремесла как судебный пристав или налоговый инспектор.

Начиная с XV века  и до начала XIX века в России целовальник был государственным служащим, который отвечал за сбор финансовых податей, выполнение судебных решений.  Целовальники осуществляли общий и полицейский надзор за вверенные им участки или населенные пункты.

Должность эта была выборной. На нее выбирались люди из земства или черносошных крестьян. На церемонии назначения на этот важный пост они давали клятву «служить верно, и честно» и при этом в подтверждении своих слов целовали крест. Отсюда и пошло название «целовальник».

Государственными чиновниками целовальники стали после Смутного времени, то есть примерно в середине XVII века. Изменились и их функции - деятельность целовальников в основном сосредоточилась на сборе налогов, податей и недоимок.  Как чиновники, они подчинялись земским начальникам, а вот ответственность за качество своей работы несли самостоятельно. Власти требовали от целовальников, чтобы суммы сборов налогов, таможенных пошлин и недоимок в каждый последующий период были, по крайней мере, не меньше, чем в предыдущий.  Если же целовальник не выполнял этого требования и поставлял государству денег меньше, чем в прошлый раз, то его ждал правеж - то есть на целовальника ложилась сумма недоимки как личный долг. И он сам должен был вернуть недостающие деньги - любым способом. Чтобы понудить целовальника сделать это, его били батогами. Если же это не помогало, целовальника отдавали в рабство, где он бесплатно работал до тех пор, пока не отрабатывал возникший долг. Поэтому в то время должность целовальника не пользовалась большой популярностью. С одной стороны, на этой должности можно было нажиться, собирая податей больше, чем требуется. Законная часть отдавалась властям, остальное целовальник совершенно официально забирал себе и мог жить безбедно. А с другой стороны, можно было и в рабство попасть. Профессия целовальника в первом, древнерусском, суровом понимании этого слова исчезла к началу XIX века, когда в российском государстве сформировались профессиональные властные органы по сбору налогов, таможенному сбору и по исполнению судебных решений. Все эти функции отошли соответствующим департаментам. А вот термин сохранился. Начиная с этого времени целовальниками стали называть владельцев кабаков и трактиров. Дело в том, что в России XIX века существовала и жестко контролировалась государственная монополия на производство и торговлю спиртным. А значит, человек, решивший открыть трактир, должен был получать у государства, как теперь говорят, лицензию. При этом он клялся не разбавлять водку в своем заведении и в подтверждение слов... тоже целовал крест.